Prémio distingue jornalistas que combate a desnutrição

Lançamento do Prémio de Jornalismo para a Nutrição e Segurança Alimentar. Foto: Rafael Langa

A insegurança alimentar e a subnutrição crónica continuam grandes desafios em Moçambique. É neste sentido que surge o Prémio de Jornalismo para a Nutrição e Segurança Alimentar.

A VIª Edição do prémio foi lançada recentemente em Maputo, visando incentivar a cobertura jornalística de temas fundamentais para a saúde pública. Surge em colaboração com o Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutrição (SETSAN) e o Sindicato Nacional dos Jornalistas (SNJ).

Tem como objectivo reconhecer e premiar os melhores trabalhos jornalísticos produzidos por profissionais moçambicanos, que contribuam para a promoção de uma alimentação adequada e segura em Moçambique.

O galardão foca-se na redução da desnutrição crónica e destaca matérias que abordem temas como educação nutricional, hábitos alimentares, aleitamento materno exclusivo, alimentação complementar, cuidados alimentares para mulheres grávidas e lactantes, e o impacto do casamento prematuro e da gravidez precoce.

Além disso, serão avaliados assuntos como a higiene, o saneamento, a suplementação alimentar, as doenças infeciosas e os parasitas, bem como questões sociais como o empoderamento das mulheres e pobreza.

O prémio será atribuído em três categorias: Imprensa escrita e digital, rádio, e televisão. Haverá ainda um prémio especial para o órgão de comunicação social que se destacar na cobertura contínua e de qualidade sobre a má nutrição e a segurança alimentar.

O processo de candidatura estará aberto de 1 a 15 de Setembro de 2025, e os trabalhos serão avaliados de 16 de Setembro a 15 de Outubro do mesmo ano.

(Por Rafael Langa)